02 Februar

Sie sind hier: Startseite | Unternehmensführung | Management | Jahresplanung in der Gastronomie - Februar

Über den Februar

Der Februar (kommt aus dem Lateinischen: februare und bedeutet: reinigen) ist der zweite Monat des Jahres im gregorianischen Kalender. Er wurde nach dem römischen Reinigungsfest Februa benannt. Der Monat umfasst im Normalfall 28 Tage und in Schaltjahren 29 Tage. Der Februar beginnt immer mit dem gleichen Wochentag wie der Juni des Vorjahres, weil niemals ein Schalttag (29. Februar) zwischen beiden Monaten liegt. [aus: Wikipedia: Februar]

Feiertage und Ferien

Alle aktuellen Feiertage und Schulferien für Februar in den einzelnen Bundesländern finden Sie auf -> schulferien.org (externer Link). Ferien können Ihr Geschäft ganz entscheidend beeinflussen. Entweder Sie haben Ihren Betrieb in einem Feriengebiet und profitieren davon, oder aber Ihre Gastronomie ist während der Ferien eher weniger besucht, da Sie in der Stadt zumeist Geschäftsleute ansprechen, die dann Urlaub machen.

Feiertage im Februar:

keine
In manchen Bundesländern wird aber oft schon im Februar der Karneval begangen und könnte dort ein lokaler Feiertag sein.

Aktions- und Gedenktage im Februar:
14. Februar: Valentinstag (mehr Infos finden Sie hier: > Valentinstag in der Gastronomie)

Kulinarisches im Februar

Im ausführlichen > Saisonkalender finden Sie viele Gemüsesorten, Pilze, Wild, Fleisch, Fisch, Kräuter, Obst und Nüsse die gerade Saison haben und frisch auf dem Markt zu finden sind. Machen Sie daraus eine Saisonkarte, einen kulinarischen Kalender oder marktfrische Tagesangebote. Das Angebot ist fast identisch mit dem Dezember und Januar. Es gibt keine ganz besonderen heimischen Lebensmittel in diesem Monat. Der Februar zeichnet sich ganz besonders durch die folgenden Lebensmittel aus:

+ Feldsalat
+ Chicoree
+ Grünkohl
+ Rosenkohl


Zukünftige Aktionen im Blick haben

Planen Sie mindestens stets zwei Monate im Voraus, um einen optimalen und reibungslosen Ablauf zu gewährleisten. Insbesondere die Werbung für Ihre Aktionen muss rechtzeitig beginnen. Checken Sie auch immer den Veranstaltungskalender Ihrer Stadt. Hier finden Sie alle wichtigen Daten über Stadt- oder Stadtteilfeste, kulturelle Highlights, Konzerte, Sommer- oder Weihnachtsmärkte und vieles mehr. Planen Sie auch hier langfristig. Vielleicht können Sie bei der einen oder anderen Veranstaltung aufspringen. Findet z.B. ein italienischer Open-air Opernabend in Ihrer Stadt statt, dann bieten Sie Italienisches Essen vor dem Konzert an oder oder oder .. seien Sie kreativ.

Vorplanung: März

+ Zweiter Donnerstag: Weltnierentag
Ein guter Tag, um Ihren Gästen kostenlose Getränke (zumindest Wasser) anzubieten

+ 8. März: UN Internationaler Frauentag

+ 17. März: St. Patricks Day
Dieser irische Feiertag wird weltweit gefeiert. Ein mit Guiness gekochtes Gulasch oder andere kulinarische Ideen aus Irland sind das richtige für diesen Tag.

+ 21. März: Frühlingsanfang
Dekorieren Sie mit frischen Frühlingsblumen und veröffentlichen Sie Ihre Frühjahrs-Speisekarte

+ 22. März: UN Weltwassertag

Bald beginnt außerdem die Terrassensaison. Ist die Aussenbestuhlung noch auf Vordermann? Müssen Instandhaltungen gemacht werden? Oder wird neues Mobiliar, Decken, Schirme ... benötigt? Jetzt ist die beste Zeit, um sich darum zu kümmern

Vorplanung: April

+ Erster Mittwoch: Tag der älteren Generation

+ 7. April: WHO-Weltgesundheitstag

+ 23. April: Tag des deutschen Bieres

+ 30. April: Walpurgisnacht

Ostertermine 2021 bis 2025

Ostertermine Karfreitag Ostersamstag Ostersonntag
2021 2. April 3. April 4. April
2022 15. April 16. April 17. April
2023 7. April 8. April 9. April
2024 29. März 30. März 31. März
2025 18. April 19. April 20. April

Außenbereich (Garten)

Sollten Sie über eine Außengastronomie (Garten, Biergarten, Terrasse) verfügen, so sind sicher Tipps rund um den Garten für Sie auch von Interesse. Bitte rufen Sie für die jeweils aktuellen Monatstipps diesen externen Link auf: www.gartenmonat.de

Ihre eigenen Notizen

Machen Sie sich eigene Notizen zu den jeweiligen Monaten. Dies hilft Ihnen enorm bei der Budgetplanung. Schreiben Sie sich besondere Begebenheiten, Veranstaltungen in Ihrer Stadt, Wetter, etc. auf.

Artikelempfehlungen

  • Valentinstag

    Der Valentinstag eignet sich ausgezeichnet, um Ihren Gästen etwas ganz Besonderes zu bieten. Sie sollten versuchen ein Menü und eine Atmosphäre zum Valentinstag zu zaubern, von dem das verliebte Pärchen noch lange erzählen wird. Warum haben sich die Gäste Ihre Gastronomie für diesen besonderen Tag ausgewählt? Machen Sie dieses nur-einmal-im-Jahr-Erlebnis also unvergessen! ...

  • Probleme mit der Liebe unter Mitarbeitern

    Sicher, in der Gastronomie verbringen wir besonders viele Stunden bei der Arbeit und sicher, es haben sich dabei ganz wunderbare Liebesbeziehungen ergeben und ja, wir brauchen mehr glückliche Paare in unserer Branche ... aber: in der Gastronomie mit Ihren langen und späten Arbeitszeiten floriert die Liebe und die Lust und leider kann dies auch zu Problemen führen. Verbieten kann man Liebesbeziehungen zwischen Kollegen nicht - man kann aber klare Regeln aufstellen,...

  • Aktionskalender

    Der Aktionskalender bietet Ihnen eine Vielzahl an Anregungen und Ideen für mögliche Aktionen, die Sie daraus ableiten können...

  • Besondere Tage & Jahreszeiten

    An vielen besonderen Tagen im Jahr macht die Gastronomie einen überdurchschnittlichen Umsatz. Seien Sie also gut auf diese Tage wie Weihnachten, Ostern,...

Wir nutzen Cookies auf unserer Website um diese laufend für Sie zu verbessern. Mehr erfahren