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Chronologische Übersicht aller Artikel

Auf dieser Seite finden Sie eine chronologische Liste aller neuen Inhalte (Artikel, Downloads, etc.), um Ihnen das Auffinden zu erleichtern. Sollten Sie auch einmal einige Zeit nicht hier auf www.g-wie-gastro.de gewesen sein (was natürlich unverzeihlich ist :)) können Sie sich hier einen Überblick verschaffen. Unsere Suchfunktion (oben rechts) hilft Ihnen zusätzlich beim Finden Ihres gewünschten Themas.

  • Richtlinien zur Internetnutzung

    Nachfolgend finden Sie eine Musterrichtlinie für die Nutzung des Internets. Dieses Muster können Sie sich gerne kopieren und an Ihre Bedürfnisse anpassen. Lassen Sie anschließend alle betroffenen Mitarbeiter diese Vereinbarung unterschreiben...

  • Vorstellungsgespräch - Fragenkatalog

    Hier finden Sie Anregungen und Fragen für das Vorstellungsgespräch. Was möchten Sie von dem Bewerber wissen? Beachten Sie dabei auch den Hinweis auf die nicht zulässigen Fragen...

  • Musterbrief: Azubi Entschuldigung Berufsschule

    Immer mal wieder muss man einen Auzubildenden bei der Berufsschule entschuldigen. Meist aus betrieblichen Gründen, da man z.B. ein großes Bankett vorzubereiten hat und auf keinen Mitarbeiter verzichten kann. Das sehen die Berufsschulen zwar nicht so gerne (und man sollte das auch nicht zu häufig machen), aber gelegentlich ist das vollkommen in Ordnung...

  • Arbeitsamt: Formulare

    Immer wieder müssen Sie für Ihre Mitarbeiter Formulare des Arbeitsamtes ausfüllen. Hier finden Sie die gängigsten. Sie können nach dem Ausfüllen diese mit Inhalt speichen und haben so stets alle Unterlagen an einer Stelle digital gespeichert. Außerdem erleichert das die Arbeit enorm beim Ausfüllen mehrerer Formulare,...

  • Urlaub: Urlaubsschein

    Für die allgemeine Betriebsorganisation ist es empfehlenswert Urlaubsanträge auszugeben oder - noch besser - mit einem Zeiterfassungssystem zu arbeiten, über das die Mitarbeiter den Urlaubsantrag online einreichen können...

  • Berufsausbildung: Verordnungen

    Hier finden Sie die Verordnungen über die Berufsausbildung in den für die Gastronomie relevanten Berufen. Diese sind Bestandteil des jeweiligen Berufsausbildungsvertrages und müssen unterschrieben mit an die IHK zur Eintragung in das Ausbildungsverzeichnis eingereicht werden...

  • Musterbrief: Einladung zum Gespräch

    Nachdem Sie alle eingegangen Bewerbungsungterlagen gesichtet haben, werden Sie sicher eine erste Vorauswahl treffen und die vielversprechensten Bewerber zu einem Vorstellungsgespräch einladen...

  • Musterbrief: Ablehung Bewerber

    Im betrieblichen Alltag wird man immer mal wieder Bewerber ablehnen müssen und deren Unterlagen zurückschicken. In diesem Zusammenhang möchte ich hier die persönliche Bitte äußern, auch wirklich die Unterlagen an die Bewerber zurückzusenden. Die meisten müssen viele Bewerbungen schreiben und das geht ganz schön ins Geld. Als Kodex sollte gelten: Wenn Sie aktiv eine Stelle ausgeschrieben und zu Bewerbungen aufgefordert haben,...

  • Musterbrief: Azubi Entschuldigung Berufsschule

    Meist aus betrieblichen Gründen muss ein Azubi gelegentlich in der Berufschule entschuldigt werden. Hier ein Musterschreiben für diesen Fall.

  • #6 Ein Mitarbeiter geht - an was müssen Sie denken

    Ein Mitarbeiter verlässt das Unternehmen, sei es weil er eine neue Herausforderung annehmen möchte und Ihnen eine Kündigung ...

  • #5 Fehler bei der Preisgestaltung

    Vermeiden Sie diese drei (gern gemachten) Fehler bei der Preisgestaltung Eine schwache Wirtschaft oder auch nur ein verregneter Sommer können ...

  • Wie definiert man Ziele richtig?

    Üblicherweise vereinbart man die Ziele gemeinsam mit dem betroffenen Mitarbeiter einmal im Jahr. Besonders wichtig dabei ist, dass die Ziele messbar und gerecht sind. Ausserdem, dass Sie vom Mitarbeiter gut nachvollziehbar und eindeutig sind. Ziele sollten die strategische Ausrichtung des...

  • Variable Vergütung durch Zielvereinbarungen

    Grundsätzlich ist zu sagen, dass variable Bestandteile immer wichtiger werden. Früher gab es fast automatisch eine Gehaltserhöhung nur weil man bereits mehrere Jahre im Betrieb tätig war. Die individuelle Leistung zählte dabei weniger. Heutzutage ist es von größerer Bedeutung, die tatsächliche Arbeit zu vergüten und dafür eignet sich das System ...

  • Konkreter Ablauf des Zielprozesses

    So ein Prozess ist nicht ganz einfach. Insbesondere wenn man anfängt, Zielverinbarungen im Unternehmen einzuführen, müssen viele Voraussetzungen erstmals geschaffen werden. Mir selbst ist es so ergangen, dass ich dadurch das Einführen des Systems immer wieder verschoben habe, da ich für die ganzen Vorbereitungen einfach keine Zeit hatte...

  • Bewertung der Ziele

    Je genauer und fairer man die Ziele am Anfang formuliert, desto weniger Probleme kann es am Ende geben. Es sollte also auch festgelegt werden, wie Ergebnisse bewertet werden, die nur zum Teil das ursprünglich...

  • Anzahl der Ziele

    Man sollte ich auf maximal 4 oder 5 Ziele pro Mitarbeiter konzentrieren. Aber ein einziges Ziel ist oftmals auch schon genug, wenn es ein gutes Potential hat. Viele Ziele sind zudem sehr pflegeaufwendig. Vereinbart man Ziele, die eine kürzere Laufzeit haben (z.B. Steigerung des Verkaufs von Tagesangeboten im Monat Oktober um 20%...

  • Jahresgespräche

    Ein oder auch zweimal im Jahr sollten Sie mit Ihren Mitarbeitern ein Gespräch zum Thema Ziele führen. Zu Beginn eines Jahres werden die Ziele und deren Erreichung des letzten Jahres besprochen und analysiert und die neuen Ziele für das neue Jahr definiert. Im Laufe des Jahres kann (muss man aber nicht unbedingt) man ein weiteres Zwischengespräch...

  • #1 Wettbewerb unter den Mitarbeitern

    Machen Sie doch mal an einem Tag einen kleinen Wettbewerb für Ihre Servicemitarbeiter...

  • #23 Das eigene Youtube Video

    Ein eignenes Video zu erstellen ist gar nicht so schwer. Auf Youtube hochgeladen erreicht es viele potentielle Kunden und verbessert zudem das Google Ranking.

  • #15 Mitbewerbeanalyse als Belohung

    Eine Win-Win-Situation ist doch immer noch das Beste. Belohnen Sie Ihre Mitarbeiter regelmäßig...

  • #24 Vier Wege den Gewinn zu steigern

    Sie haben vier einfache Wege, um den Gewinn Ihrer Gastronomie zu steigern...

  • #21 Steaksauce individuell

    Servieren Sie zu einem Steak, einem Schnitzel, einem Entrecote usw. ein kleines Tablett mit 4-10 verschiedenen Schälchen...

  • #20 Hootsuite - ein tolles Tool für Social Media

    Mit Hootsuite kann man viele verschiedene Social-Media-Accounts an einer zentralen Stelle pflegen...

  • #19 Sommerverwöhnprogramm für Ihre Gäste

    Überraschen und verwöhnen Sie Ihre Gäste jetzt im Sommer mit den verschiedensten Aufmerksamkeiten...

  • #18 Der Sommerverkaufsschlager

    Bieten Sie in der Sommerzeit (am besten natürlich für das Terrassen- oder Biergartengeschäft) einen großen Kübel mit Eiswürfeln...

  • #16 Der grafische Kellnerblock

    Der grafische Kellnerblock oder das Ende von "Wer war nochmal das Schnitzel?" Lassen Sie das Servicepersonal die Bestellung nicht ...

  • #2 Lange Wartezeiten auf das Essen

    Die meisten Gäste sind bereit, bis zu 30 Minuten auf ihr Essen zu warten. Wenn Sie absehen können...

  • #3 Speisekarte optimieren

    Wählen Sie ein Gericht Ihrer Speisekarte, das sich a. schlecht verkauft oder ...

  • #4 Der Weg des Gastes

    Machen Sie sich stets bewusst, dass der Besuch Ihrer Gäste nicht erst im Restaurant beginnt! ...

  • #11 Der Service muss die Speiskarte verkosten

    Lassen Sie Ihre Servicemitarbeiter regelmäßig von den Gerichten der Speisekarte kosten (wichtig auch bei Tagesangeboten)...

  • #14 Stellen Sie Ihre Produkte vor

    In der heutigen Zeit ist es den Gästen immer wichtiger, woher die Speisen kommen. Idealerweise kommen sie aus der Region...

  • #13 Kleine Desserts im Glas

    Verführen Sie Ihre Gäste doch einmal mit einem kleinen Dessertbuffet. Nehmen Sie einen rollbaren Tisch und...

  • #22 Die Liquidität verbessern

    Wenn Sie einen Biergarten oder eine Kneipe betreiben und dort nur Bargeld akzeptieren, ist der nachfolgende Artikel für Sie sicher weniger von Bedeutung. Er ist vielmehr für die Gastronomen, die Rechnungen schreiben (bei Firmen, Stammgästen, Banketts, Caterings, etc.) und dann ggf. lange auf die Begleichung warten müssen. Das kann einen schon mal in üble Bedrängnis bringen, schließlich wollen die Lieferanten und das Personal trotzdem pünktlich ihr Geld...

  • #17 Immer Augen auf für neue Mitarbeiter

    Auch wenn Sie gerade eigentlich niemanden brauchen, schauen Sie immer nach guten Leuten...

  • #5 Den Weinverkauf optimieren

    Halten Sie ihre Servicekräfte dazu an, dass sobald an einem Tisch zwei Gläser des gleichen Weins bestellt werden...

  • #12 Mystery Check

    Haben Sie schon einmal darüber nachgedacht, Ihre eigenen Leistungen von einem unabhängigen Profi-Tester...

  • #10 Mitarbeiter werben Mitarbeiter

    Loben Sie eine Prämie (z.B. € 250) aus, wenn Ihnen ein Mitarbeiter einen neuen Kollegen empfiehlt...

  • #9 Hausaperitif

    Bieten Sie Ihren Gästen doch mal einen Hausaperitif an. Dieser kann alkoholfrei sein wie z.B....

  • #8 Mobbing

    Machen Sie Ihren Mitarbeitern klar, dass Mobbing in Ihrem Betrieb inakzeptabel ist. Fordern Sie alle auf...

  • #7 Ipad für Kids im Restaurant

    Begeistert man die Kinder, kommen die Eltern auch immer gerne wieder. Überlegen Sie doch einmal, welchen Eindruck...

  • #6 Zu Bewertungen auffordern

    Nutzen Sie die "Macht" der Bewertungsportale im Internet. Fordern Sie z.B. in einem Flyer...

  • #4 E-Mail Werbung an Gäste

    Werbung an Gäste per Email - Was ist zu beachten? Wir alle sammeln Gästedaten. Sei es über das Online-Reservierungssystem, sei es durch ...

  • Das Catering

    Das Catering ist für viele Betriebe eine sehr lukrative Nebeneinnahme. Erlauben es die Kapazitäten, so eröffnen sich breite Möglichkeiten. Bedenken Sie jedoch stets, dass Sie bei jeder Veranstaltung praktisch ein gesamtes Restaurant bewegen müssen, vom Herd bis zum Zahnstocher. Gute Organisation und Kalkulation ist dabei alles!...

  • Das Buffet

    Ein Buffet ist die zwanglose Präsentation von Speisen auf einem (mehr oder weniger) langen Tisch. Anstatt dass die Speisen am Platz des Gastes serviert werden, bedient dieser sicher bei einem Buffet selbst. Der Gast kann sich dabei ganz nach Belieben sein Menü zusammenstellen. Heutzutage wird es immer üblicher, auch Live-Cooking-Strecken in ein Buffet einzubauen um so den Event- aber auch den Frischecharakter der Speisen anzuheben. Ebenso werden immer öfter auch Teilbuffets eingerichtet...

  • Fehlerquellen bei Banketts

    Bei einem Bankett oder Catering kann eine Menge schief gehen. Wo genau liegen aber nun die am häufigsten gemachten Fehler? Ist es der schlechte Informationsfluss, die schlechte Personalplanung oder fehlendes Equipment, warum das Catering nicht so richtig gut läuft? Vermeiden Sie Fehler durch eine sorgfältige Planung...

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