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Chronologische Übersicht aller Artikel
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Die skandinavischen Länder haben es uns Deutschen allesamt angetan. Nicht nur als Urlaubsland, wo man sich mit der ganzen Familie im urigen Ferienhaus am See gleich zuhause fühlt. Die umgebene, ursprüngliche und wilde Natur schätzen und lieben viele Urlauber.
Wenn es ums turbulente Nachtleben geht, steht die Metropole Frankfurt am Main den anderen großen Städten in nichts nach. Überall kann man sich in Bistros, Kneipen und auch Tanztempeln und Co. ins Getümmel stürzen und um die Häuser ziehen. Auch in puncto Gastronomie kann die Stadt am Main so einiges bieten.
Um die Kosten für die Eröffnung von einem Restaurant klein zu halten, sollten Gastronomie-Möbel gezielt ausgewählt werden. Wichtig ist, sich anfangs auf die notwendigste Ausstattung zu beschränken, damit ein reibungsloser Ablauf möglich ist.
Zu den Basics für einen Gründer in der Gastronomie gehören eine gute Idee sowie eine passende Location. Bürokratische Aspekte sowie ausreichende Absicherungen spielen ebenfalls eine Rolle.
Gutes Design ist alles, doch wenn es um Flexibilität geht, sind Adressaufkleber & Co einfach unschlagbar. So kann die Struktur in Gastronomiebetrieben durch Aufkleber verbessert werden.
In Zeiten der voranschreitenden Digitalisierung werden papierbasierte Prozesse in zunehmendem Maße modernisiert und abgelöst. Gehen damit auch zahlreiche Vorteile wie ein transparenteres Datenmanagement und ein verbesserter Umweltschutz einher, so beschneidet ein gänzlicher Verzicht auf Papier doch auch große Potenziale für originelle Marketing-Maßnahmen.
Tagsüber steigen die Temperaturen und die Sonne scheint. Für viele Besucher von Lokalen Grund genug, draußen Platz zu nehmen, anstatt das Innere des Lokals aufzusuchen. Gastronomen müssen beim Betrieb ihrer Außengastronomie verschiedene Vorschriften einhalten und benötigen spezielle Gastro-Möbel, die keinesfalls anderen einen Schaden zufügen dürfen.
Die mobile Technologie ist auf dem Vormarsch: Auf der Suche nach einem Restaurant, Café oder anderen Essensmöglichkeiten setzen immer mehr Menschen auf ihr Smartphone. Und ein Großteil derjenigen, die eine Suche durchführen, werden innerhalb der folgenden Stunden aufgrund dieser mobilen Suchaktivitäten einen Gastronomiebetrieb aufsuchen.
In der Gastronomie ist eine gute Organisation alles. Ohne einen entsprechenden Plan läuft gar nichts. Viele Wirte sind deshalb echte Allround-Talente, die sowohl in der Küche als auch im Büro und im Management agieren. Das bringt viele Gastronomen an ihre Belastungsgrenze.
Die Reinigung der Restaurantfenster steht mal wieder an - es handelte sich hierbei oftmals um eine undankbare Aufgabe. Schließlich belohnten die Glasscheiben nach getaner Arbeit nicht einmal mit einem prachtvollen Glanz, stattdessen waren stets noch unschöne Schlieren und Streifen zu erkennen.
Das ständige Suchen nach den verschiedenen Utensilien oder lange Laufwege können das Zubereiten der Speisen in der Gastroküche zu einer großen Herausforderung werden lassen. Um das zu vermeiden, ist eine durchdachte und effiziente Küchenplanung elementar.
Wer sich dauerhaft auf dem Markt etablieren möchte, muss den aktuellen Trends folgen und seine Gäste immer wieder aufs Neue mit interessanten Aktionen überraschen. Gastronomen, die qualitativ hochwertige Rohkost anbieten,...
Die Küche stellt in der Gastronomie den zentralen Punkt dar. Hier passiert die Magie, hier wird gearbeitet und hier entstehen die Gerichte, welche die Gäste verwöhnen. Hier muss wirklich jeder Handgriff sitzen. Die Einrichtung der Gastronomieküche spielt dabei eine besonders große Rolle.
Wenn große Events und Veranstaltungen bevorstehen, gibt es eine Menge im Vorfeld zu tun. Die Organisation muss vom Scheitel bis zur Sohle stehen, der Ablauf des Events oder der Feier muss perfekt sein, damit die Gäste / Kunden letztlich zufrieden sind. Je nach Größe der Festlichkeit und des Aufwandes, kann da schon einiges auf den Veranstalter und Ausrichter zukommen.
Ein Restaurant eröffnen - Besser Kaufen oder mieten – das ist hier die Frage. Eine Immobilie für ein Restaurant in Top-Lage zu kaufen, kann unter Umständen recht teuer sein. Dafür erhält man aber ein Stück Freiheit. Notwendiges Gastro-Zubehör? Geschirr? Besteck? Möbel? Reinigungsgeräte? Küchenhelfer?
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Die Digitalisierung ist aus der Arbeitswelt nicht mehr wegzudenken. Das gilt für Büros ebenso wie für Gastrobetriebe. Deswegen ist es wichtig, dass moderne Unternehmen eine hochwertige technische Ausstattung zur Verfügung haben. Diese dient der internen und externen Kommunikation, der Datenverwaltung und der Sicherheit im Unternehmen.
Erfahren Sie hier, welche Betriebsarten es bei Pizzaöfen gibt, was man vor der Anschaffung beachten sollte und welche Rolle Pizzasteine spielen| g-wie-gastro.de
Elektronische Kassensysteme gehören für viele gastronomische Betriebe und Lieferdienste längst zum Alltag. Nicht nur die immer strengeren rechtlichen Vorschriften, sondern auch der praktische Nutzen durch bereichernde Features im Arbeitsalltag, macht Kassensysteme für die moderne Gastronomie unverzichtbar.
Wer als Gast eine Bar, ein Restaurant oder eine Gaststätte besucht, möchte guten Service erfahren, köstliche Speisen und Getränke genießen. Für das Servicepersonal sind die hohen Erwartungen der Kunden sowie die Ansprüche ihrer Arbeitgeber nicht selten mit großen Herausforderungen verbunden.
Gutes Essen, Qualität, geschultes Personal und eine angenehme Atmosphäre machen den Großteil einer erfolgreichen Gastronomie aus. Doch da gibt es noch das Fünkchen, das Ihnen hilft, sich von der Masse abzuheben. Eine Marke zu schaffen, die erinnerungswürdig ist. Dieses Fünkchen ist der Ausdruck der Dankbarkeit gegenüber Kunden, in Form von kleinen Präsenten.
Gastronomen – darunter stellt man sich für gewöhnlich Wirte oder Köche vor, also Berufe, die mit einer dualen Ausbildung vermittelt werden. Das entspricht auch den Tatsachen, doch wie so oft lassen sich auch in der Gastronomie mit einem Studium neue, interessante und oft sehr qualifizierte Tätigkeiten erschließen.
Das Internet hat zahlreiche Veränderungen mit sich gebracht. Im Lauf der Zeit haben sich dabei die Anforderungen und Ansprüche insbesondere an Unternehmen stark verändert.
Das Liefer- und Abholgeschäft in der Gastronomie boomt. Gerade die zeitweisen Schließungen der Restaurants in der Corona-Pandemie haben gezeigt, dass ein zweites Standbein in der Gastronomie den Fortbestand eines Unternehmens sichern kann. Mit einem eigenen Web und App Shop...
Umwelt- und Klimaschutz gehen uns alle an. Gerade auch die Gastronomie muss sich verstärkt mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinandersetzen. Und das sowohl im eigenen Interesse als auch hinsichtlich des steigenden Nachhaltigkeitsbedürfnisses von Gästen und Kunden.
Das deutsche Arbeitsrecht sieht weitreichende Schutzmaßnahmen für Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen vor. Die einseitige Auflösung des Arbeitsvertrages, die Kündigung, ist rechtssicher möglich, wenn bestimmte rechtliche Voraussetzungen erfüllt sind.
In diesen Tagen sehnen sich wieder viele Menschen danach, eine klassische Silvesterfeier zu genießen. Doch was ist wirklich wichtig, damit die Feier in einem größeren Kreis umgesetzt werden kann? Die wichtigsten Tipps zum Thema wollen wir in diesem Artikel beleuchten.
Beim Feiern ist die Bierzeltgarnitur nicht mehr wegzudenken. Hier können auf einfachste Weise Menschen an einem Tisch zusammengebracht werden. Doch welche Maßstäbe sollte eine Festzeltgarnitur erfüllen?
Nicht immer entscheiden allein die Kochkünste über den Erfolg eines gastronomischen Betriebs. Oft ist es das Ambiente, das die Gäste in Scharen in ein bestimmtes Restaurant lockt. Manchmal liegt die Gaststätte auch nur an einem strategisch günstigen Ort,...
Es gibt viel Orte auf dieser Welt, deren Länder besondere Spezialitäten ihrer Küchen präsentieren und kredenzen. Ihre Gerichte sind zum Teil legendär, wie auch einzigartig und prägnant.
Mitarbeiter in Gastro- und Hotelgewerbe werden meist als das Herzstück und als die Seele des Betriebs bezeichnet. Das ist insofern nachvollziehbar, als dass diese direkt mit dem Kunden in Kontakt stehen und somit die Beurteilung des Services direkt beeinflussen.
Gute Mitarbeiter zu finden ist immer schon schwierig gewesen. Der allgemeine Fachkräftemangel zwang sogar einige Restaurants zur Aufgabe oder Reduzierung der Öffnungszeiten...
Es gibt unendlich viele Kaffeezubereitungen. Manche von diesen Kaffeespezialitäten unterscheiden sich nur marginal oder verschiedene Namen beschreiben die selbe Zubereitung. Hier ein Überblick von 24 Kaffeespezialitäten.
Der Gesetzgeber definiert einen Betrieb als wirtschaftliche Einheit, eine organisierte Gesamtheit, die eine auf Dauer ausgelegte wirtschaftliche Tätigkeit mit eigener Zielsetzung ausübt. Grundsätzlich liegt ein Betriebsübergang bei einem Inhaberwechsel...
Energieeffiziente Unternehmen profitieren nicht nur von beachtlichen Kosteneinsparungen, sie zeichnen sich auch durch einen verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt und den Ressourcen aus. Dieser birgt insbesondere in der Gastronomie ein enormes Wettbewerbspotential...
Austern gehören zu der Familie der Muscheln. Sie leben an felsigen Küsten auf der gesamten Erde. Heutzutage werden Austern aber insbesondere in Aquakulturen gezüchtet.
Die Sternebewertung des Guide Michelin gilt als der gastronomische Olymp. Wer es in den elitären Kreis der Sternerestaurants schafft, bietet eine wirklich außergewöhnliche Qualität. Jedes Jahr werden die Sterne aufs neue vergeben.
Küchenmaschinen sind schon seit vielen Jahren in gastronomischen Betrieben und auch in privaten Haushalten besonders beliebt. Sie erleichtern die Arbeit in der Küche und verkürzen in vielen Fällen die Arbeitszeit immens. Sie können in der Regel Rühren, Schlagen, Kneten oder auch Zerkleinern.
Es wird in manchen Familien wie ein Schatz gehortet – das handgeschriebene Kochbuch vorheriger Generationen. Enthalten sind darin nicht nur Geheimrezepte, sondern auch ein Teil der eigenen Familiengeschichte...
Wenn Sie Kaffeebohnen kaufen – worauf achten Sie? Etwa auf die Inhaltsstoffe, auf die genaue Zusammensetzung der Bohnen? Sie kaufen wohl eher das, was Sie schon immer gekauft haben. Aus Gewohnheit – denn vor allem geht es Ihnen um den Geschmack der Bohnen.
Einige wenige unerwartete Rechnungen und schon kann es mit der finanziellen Situation eng werden. Da ist es praktisch, auf einen Kredit zurückgreifen zu können, um finanziell flexibel zu sein. Damit das möglich ist und der Kredit nicht zu viel kostet, sollte immer für eine gute Bonität gesorgt werden.
Das Essener Unternehmen „Pottsalat“ hat sich innerhalb weniger Monate zu einem der wichtigsten Startups der Gastroszene gemausert. Alles, was es dafür brauchte, waren eine gute Idee, Beharrlichkeit und ein gutes Marketing.
Das Auge isst bekanntlich mit und desto mehr der Gast ein gutes Essen vorfindet und sich im Restaurant wohl fühlt, umso länger bleibt er und kommt garantiert wieder...
Wer heute einen Junggesellenabschied organisieren möchte, der sollte früh genug damit beginnen. Denn besonders die geeignete Locations sind recht schnell für solche und ähnliche Events ausgebucht...