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Chronologische Übersicht aller Artikel

Auf dieser Seite finden Sie eine chronologische Liste aller neuen Inhalte (Artikel, Downloads, etc.), um Ihnen das Auffinden zu erleichtern. Sollten Sie auch einmal einige Zeit nicht hier auf www.g-wie-gastro.de gewesen sein (was natürlich unverzeihlich ist :)) können Sie sich hier einen Überblick verschaffen. Unsere Suchfunktion (oben rechts) hilft Ihnen zusätzlich beim Finden Ihres gewünschten Themas.

  • Wein: Von der Lagerung bis hin zur Bestellung

    Wein ist ein Kulturgut, das die Menschheit über Jahrtausende hinweg geprägt und zugleich fasziniert hat. Und auch heutzutage gilt Wein für viele Menschen als Inbegriff von Geschmack und Genuss.

  • Hygiene und Sauberkeit im eigenen Restaurant

    Das eigene Restaurant, egal ob ein Imbiss oder ein gehobenes Restaurant, muss hygienisch und sauber sein. Dies erwarten nicht nur die Gäste – vielmehr sollte dies jeder Gastgeber als eigene Pflicht erachten.

  • Werbung in der Gastronomie: 4 Tipps

    Als guter Gastronom kommt es längst nicht mehr nur auf gutes Essen an - auch die Werbung und das Marketing spielt eine entscheidende Rolle über geschäftlichen Erfolg oder Misserfolg.

  • Was beim Umzug von Geschäftsräumen zu beachten ist

    Die Entscheidung für einen Umzug Ihres Unternehmens ist nie leicht zu treffen. Vor allem für Unternehmen in der Gastronomie und im Gastgewerbe, wo ein Großteil des Wachstums von einem Stamm treuer Kunden und der Bekanntheit in einem bestimmten Gebiet abhängt.

  • Die Visitenkarte eines Weines - Das Weinetikett

    Wein und Gastronomie gehören einfach zusammen, doch die Wahl des perfekten Weines ist komplex. Die Pflichtangaben auf dem Weinetikett helfen einem dabei, eine gute Auswahl zu treffen.

  • So wichtig ist Corporate Identity in der Gastro

    Die Corporate Identity ist in kaum einem anderen Bereich so wichtig wie in der Gastronomie. Wir erklären Ihnen, warum das so ist.

  • 5 Wege, wie Instagram dein Business unterstützt

    Kostenlos, leicht zu navigieren und von Hunderten von Millionen genutzt: Instagram. Seit der Einführung und des exponentiellen Wachstums der Social-Media-Plattform nutzen bereits über 25 Millionen ...

  • Wie eröffne ich einen eigenen Catering-Service?

    Catering-Service gründen - Standort finden - Art des Caterings - Speisekarte erstellen - Jetzt selbstständig machen!

  • Rum erobert erneut die Welt

    Die Geschichte des Rums beginnt im 17. Jahrhundert als Abfallprodukt in der Zuckerrohrproduktion. Eine erstmalige urkundliche Erwähnung durch einen jamaikanischen Gouverneur lässt sich auf das Jahr...

  • Die besten Tipps für eine gute Außengastronomie

    Spätestens Ende des Frühlings möchte jeder im Biergarten essen und trinken oder eben im Außenbereich eines Restaurants. Daher ist ein Sommer ohne Außengastronomie kaum vorstellbar.

  • Mit einem Grillabend die Gäste begeistern

    Grillen gehört zum Sommer einfach dazu. Und genau deshalb gibt es immer mehr Gastronomen, die auch Grillabende anbieten, um den Gästen eine Freude damit zu bereiten.

  • Wie erstellt man einen gelungenen Lebenslauf?

    Der Lebenslauf, der nicht selten auch Curriculum Vitae (kurz CV) oder schlicht und einfach Vita genannt wird, gilt als der mit Abstand wichtigste Bestandteil einer rundum gelungenen Bewerbung – und das gilt selbstverständlich auch für das Gastronomiegewerbe.

  • Nutze das Potenzial deiner Gastro-Website

    Nach wie vor ist die eigene Website eine essenzielle Marketing-Plattform für Unternehmen. Das trifft branchenunabhängig zu. Entsprechend gilt das ebenso für Anbieter aus der Gastronomie. Schließlic...

  • Vorteile einer Website für kleine Unternehmen

    Es gibt nicht viele Unternehmen, die ohne eine Internetpräsenz überleben können, und es gibt keinen Grund, auf eine Website zu verzichten. Die Website Ihres Unternehmens kann ein hocheffektives Marketinginstrument sein, das sehr kosteneffizient sein kann.

  • Die mediterrane Küche ist eine der besten

    Italien, Spanien, Griechenland und Portugal: Die mediterrane Küche steht für hochwertiges Olivenöl, süße Weintrauben und schmackhafte Weizenprodukte wie Pasta. Gleichzeitig gilt sie als eine der gesündesten Küchen der Welt.

  • 7 Vorteile eines Wasserspenders in der Gastronomie

    Wasser wird in jedem Gastronomiebetrieb ausgeschenkt. Mit Wasserspendern werden signifikante Kostenvorteile erzielt. Jetzt online lesen.

  • Bewirtungsbelege ? Welche Vorgaben gibt es?

    Eine Prüfung durch das Finanzamt kann zu einer saftigen Geldstrafe führen, wenn die Aufzeichnungen nicht ordnungsgemäß geführt werden. Das Finanzamt schaut sich Bewirtungsbelege genau an – Fehler können die Anerkennung von Betriebskosten oder den Vorsteuerabzug gefährden und noch Jahre später zu einem großen Kater führen.

  • Weißwein – so bleibt die Qualität erhalten

    Während Rotwein mit dem Alter an Qualität gewinnt, hat Weißwein nicht so eine lange Haltbarkeitsdauer. Damit die Qualität erhalten bleibt, können kleine Maßnahmen bereits großes bewirken.

  • Hippe, moderne Outdoor Gastro-Ausstattung

    Mit den ersten Sonnenstrahlen zieht es Besucher magnetisch nach draußen. Bei der Auswahl von Bars, Kneipen und Restaurants sind die Menüpreise für sie oft nebensächlich. Einladend ist ein hipper Outdoor-Bereich, der den Alltag aussperrt und stressfreie Genussstunden bietet.

  • Mindestlohn: Update Juli 2022

    Im Jahre 2015 wurde der Mindestlohn in Deutschland eingeführt und seitdem immer wieder in seiner Höhe angepasst. Wenn im Oktober 2022 der Mindestlohn auf € 12,00 pro Stunde angehoben wird, werden laut ver.di rund 8,6 Millionen Arbeitnehmer:innen davon profitieren.

  • Wissenswertes rund um die Bratpfanne

    Bevor der Mensch anfing, sein Essen zu kochen, hat er es über offenem Feuer oder auf heißen Steinen gebraten. Funde aus der Jungsteinzeit belegen, dass die Nahrung schon damals in einer Art flachem Topf gegart wurde.

  • Die dänische Küche - rustikal, dennoch exklusiv

    Die skandinavischen Länder haben es uns Deutschen allesamt angetan. Nicht nur als Urlaubsland, wo man sich mit der ganzen Familie im urigen Ferienhaus am See gleich zuhause fühlt. Die umgebene, ursprüngliche und wilde Natur schätzen und lieben viele Urlauber.

  • Ali Oukassi über die Top-Gastronomie in Frankfurt

    Wenn es ums turbulente Nachtleben geht, steht die Metropole Frankfurt am Main den anderen großen Städten in nichts nach. Überall kann man sich in Bistros, Kneipen und auch Tanztempeln und Co. ins Getümmel stürzen und um die Häuser ziehen. Auch in puncto Gastronomie kann die Stadt am Main so einiges bieten.

  • Restauranteröffnung: Die notwendige Einrichtung

    Um die Kosten für die Eröffnung von einem Restaurant klein zu halten, sollten Gastronomie-Möbel gezielt ausgewählt werden. Wichtig ist, sich anfangs auf die notwendigste Ausstattung zu beschränken, damit ein reibungsloser Ablauf möglich ist.

  • Selbstständigkeit in der Gastronomie – Basics

    Zu den Basics für einen Gründer in der Gastronomie gehören eine gute Idee sowie eine passende Location. Bürokratische Aspekte sowie ausreichende Absicherungen spielen ebenfalls eine Rolle.

  • Aufkleber in der Gastronomie – ein guter Aufhänger

    Gutes Design ist alles, doch wenn es um Flexibilität geht, sind Adressaufkleber & Co einfach unschlagbar. So kann die Struktur in Gastronomiebetrieben durch Aufkleber verbessert werden.

  • Der Kassenbon als Marketing-Instrument

    In Zeiten der voranschreitenden Digitalisierung werden papierbasierte Prozesse in zunehmendem Maße modernisiert und abgelöst. Gehen damit auch zahlreiche Vorteile wie ein transparenteres Datenmanagement und ein verbesserter Umweltschutz einher, so beschneidet ein gänzlicher Verzicht auf Papier doch auch große Potenziale für originelle Marketing-Maßnahmen.

  • Mit dem Smartphone das Wachstum fördern

    Die mobile Technologie ist auf dem Vormarsch: Auf der Suche nach einem Restaurant, Café oder anderen Essensmöglichkeiten setzen immer mehr Menschen auf ihr Smartphone. Und ein Großteil derjenigen, die eine Suche durchführen, werden innerhalb der folgenden Stunden aufgrund dieser mobilen Suchaktivitäten einen Gastronomiebetrieb aufsuchen.

  • Außengastronomie: Das sollte man 2022 beachten

    Tagsüber steigen die Temperaturen und die Sonne scheint. Für viele Besucher von Lokalen Grund genug, draußen Platz zu nehmen, anstatt das Innere des Lokals aufzusuchen. Gastronomen müssen beim Betrieb ihrer Außengastronomie verschiedene Vorschriften einhalten und benötigen spezielle Gastro-Möbel, die keinesfalls anderen einen Schaden zufügen dürfen.

  • Spagat zwischen Küche und Büro

    In der Gastronomie ist eine gute Organisation alles. Ohne einen entsprechenden Plan läuft gar nichts. Viele Wirte sind deshalb echte Allround-Talente, die sowohl in der Küche als auch im Büro und im Management agieren. Das bringt viele Gastronomen an ihre Belastungsgrenze.

  • Glasklar: So werden Restaurantfenster wieder rein

    Die Reinigung der Restaurantfenster steht mal wieder an - es handelte sich hierbei oftmals um eine undankbare Aufgabe. Schließlich belohnten die Glasscheiben nach getaner Arbeit nicht einmal mit einem prachtvollen Glanz, stattdessen waren stets noch unschöne Schlieren und Streifen zu erkennen.

  • So wichtig ist eine effiziente Küchenplanung

    Das ständige Suchen nach den verschiedenen Utensilien oder lange Laufwege können das Zubereiten der Speisen in der Gastroküche zu einer großen Herausforderung werden lassen. Um das zu vermeiden, ist eine durchdachte und effiziente Küchenplanung elementar.

  • Wie Gastronomen auf der Rohkostwelle schwimmen

    Wer sich dauerhaft auf dem Markt etablieren möchte, muss den aktuellen Trends folgen und seine Gäste immer wieder aufs Neue mit interessanten Aktionen überraschen. Gastronomen, die qualitativ hochwertige Rohkost anbieten,...

  • Die Gastroküche einrichten-das gilt es zu beachten

    Die Küche stellt in der Gastronomie den zentralen Punkt dar. Hier passiert die Magie, hier wird gearbeitet und hier entstehen die Gerichte, welche die Gäste verwöhnen. Hier muss wirklich jeder Handgriff sitzen. Die Einrichtung der Gastronomieküche spielt dabei eine besonders große Rolle.

  • Ein großes Fest mit externem Caterer organisieren

    Wenn große Events und Veranstaltungen bevorstehen, gibt es eine Menge im Vorfeld zu tun. Die Organisation muss vom Scheitel bis zur Sohle stehen, der Ablauf des Events oder der Feier muss perfekt sein, damit die Gäste / Kunden letztlich zufrieden sind. Je nach Größe der Festlichkeit und des Aufwandes, kann da schon einiges auf den Veranstalter und Ausrichter zukommen.

  • Restaurant richtig einrichten - Tipps&Tricks

    Ein Restaurant eröffnen - Besser Kaufen oder mieten – das ist hier die Frage. Eine Immobilie für ein Restaurant in Top-Lage zu kaufen, kann unter Umständen recht teuer sein. Dafür erhält man aber ein Stück Freiheit. Notwendiges Gastro-Zubehör? Geschirr? Besteck? Möbel? Reinigungsgeräte? Küchenhelfer?

  • 3G am Arbeitsplatz- Das sollten Arbeitgeber wissen

    Sie möchten sich über die aktuelle 3G-Regel informieren? | Wir gehen detailliert auf 3G am Arbeitsplatz ein + verraten, was beim Kauf von Covid-Schutzausrüstung wichtig ist! | Erhalten Sie hier alle wichtigen Praxistipps auf einen Blick!

  • Welche technischen Geräte braucht ein Unternehmen?

    Die Digitalisierung ist aus der Arbeitswelt nicht mehr wegzudenken. Das gilt für Büros ebenso wie für Gastrobetriebe. Deswegen ist es wichtig, dass moderne Unternehmen eine hochwertige technische Ausstattung zur Verfügung haben. Diese dient der internen und externen Kommunikation, der Datenverwaltung und der Sicherheit im Unternehmen.

  • Vorteile von Pizzaöfen für die Gastronomie

    Erfahren Sie hier, welche Betriebsarten es bei Pizzaöfen gibt, was man vor der Anschaffung beachten sollte und welche Rolle Pizzasteine spielen| g-wie-gastro.de

  • Kassensysteme für Restaurants und Lieferdienste

    Elektronische Kassensysteme gehören für viele gastronomische Betriebe und Lieferdienste längst zum Alltag. Nicht nur die immer strengeren rechtlichen Vorschriften, sondern auch der praktische Nutzen durch bereichernde Features im Arbeitsalltag, macht Kassensysteme für die moderne Gastronomie unverzichtbar.

  • Zufriedene Gäste - was macht guten Service aus?

    Wer als Gast eine Bar, ein Restaurant oder eine Gaststätte besucht, möchte guten Service erfahren, köstliche Speisen und Getränke genießen. Für das Servicepersonal sind die hohen Erwartungen der Kunden sowie die Ansprüche ihrer Arbeitgeber nicht selten mit großen Herausforderungen verbunden.

  • Ihre Gäste werden Sie lieben

    Gutes Essen, Qualität, geschultes Personal und eine angenehme Atmosphäre machen den Großteil einer erfolgreichen Gastronomie aus. Doch da gibt es noch das Fünkchen, das Ihnen hilft, sich von der Masse abzuheben. Eine Marke zu schaffen, die erinnerungswürdig ist. Dieses Fünkchen ist der Ausdruck der Dankbarkeit gegenüber Kunden, in Form von kleinen Präsenten.

  • Studiengänge für die Gastronomie-Branche

    Gastronomen – darunter stellt man sich für gewöhnlich Wirte oder Köche vor, also Berufe, die mit einer dualen Ausbildung vermittelt werden. Das entspricht auch den Tatsachen, doch wie so oft lassen sich auch in der Gastronomie mit einem Studium neue, interessante und oft sehr qualifizierte Tätigkeiten erschließen.

  • Tipps für eine gelungene Restaurant-Webseite

    Das Internet hat zahlreiche Veränderungen mit sich gebracht. Im Lauf der Zeit haben sich dabei die Anforderungen und Ansprüche insbesondere an Unternehmen stark verändert.

  • Vorteile eines eigenen Web und App Shops

    Das Liefer- und Abholgeschäft in der Gastronomie boomt. Gerade die zeitweisen Schließungen der Restaurants in der Corona-Pandemie haben gezeigt, dass ein zweites Standbein in der Gastronomie den Fortbestand eines Unternehmens sichern kann. Mit einem eigenen Web und App Shop...

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