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Chronologische Übersicht aller Artikel

Auf dieser Seite finden Sie eine chronologische Liste aller neuen Inhalte (Artikel, Downloads, etc.), um Ihnen das Auffinden zu erleichtern. Sollten Sie auch einmal einige Zeit nicht hier auf www.g-wie-gastro.de gewesen sein (was natürlich unverzeihlich ist :)) können Sie sich hier einen Überblick verschaffen. Unsere Suchfunktion (oben rechts) hilft Ihnen zusätzlich beim Finden Ihres gewünschten Themas.

  • HACCP-Konzepte – Hygiene in der Gastronomie

    Schon im privaten Haushalt ist Hygiene in der Küche so wichtig wie die Auswahl frischer Zutaten. Im Maßstab der Gastronomie gehört die Sorgfalt bei Sauberkeit und Lagerung zu den Basics für einen erfolgreichen Betrieb von Restaurants, Hotels, Foodtrucks oder Marktständen.

  • Einmalhandschuhe in Restaurant und Küche

    Das Tragen von Einmalhandschuhen in der Gastronomie vermittelt Ihren Gästen ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein. Diese fühlen sie sich dadurch wohl, da Sie geltende Hygienestandards einhalten.

  • Work-Life-balance: Tipps für Dienstpläne

    Auf den ersten Blick lässt sich hier kein wirklicher Zusammenhang erkennen. Doch in Anbetracht der Tatsache, dass fehlende Mitarbeiter den Dienstplan auf den Kopf stellen, wird das Zusammenspiel deutlich.

  • Gastronomische Reise durch exotische Küchen

    Eine gastronomische Reise durch exotische Küchen ist eine einzigartige Erfahrung. Es gibt so viele verschiedene Küchen auf der ganzen Welt, die man erkunden kann und jede hat ihre eigene einzigartige Geschmacksrichtung.

  • Großküchentechnik: Welcher Grill ist der Richtige?

    Erwägen Sie, ein neues Restaurant zu eröffnen oder die Küche Ihres bestehenden Restaurants zu modernisieren? Dann stehen Sie vor der großen Auswahl an Küchengeräten, die einen großen Einfluss auf d...

  • Wellness-Hotellerie - Trends 2022

    Ob naturnahes Abschalten oder Entspannung in modernstem Ambiente: Zwischen Alpen und Küste gibt es etwa 1.200 Wellness- und Spa-Hotels, in denen man für ein Wochenende oder auch länger den hektisch...

  • Asiatische Küche ist gesund

    In der heutigen Zeit wird eine gesunde Ernährung immer wichtiger. Die Menschen achten immer mehr auf ihre Ernährung, denn die Wissenschaft ist inzwischen so weit, dass sie alles Mögliche erforschen kann.

  • Einsatzmöglichkeiten von Honig in der Küche

    Honig kann sehr vielseitig in der Küche zum Einsatz kommen und er ist daher von vielen Speisekarten nicht mehr wegzudenken. Er eignet sich wunderbar, sowohl für die Zubereitung von warmen als auch von kalten Speisen.

  • Smoothies in der Gastronomie - so gelingen sie

    Der perfekte Smoothie muss bunt, fruchtig, fein püriert, aber vor allem sättigend und gesund sein. Er wird als vollwertige Zwischenmahlzeit oder 'in Begleitung' von Speisen verzehrt.

  • Desserts im Restaurants: Viele Möglichkeiten

    Das Dessert: es ist die süße Verführung am Ende eines gelungenen Abendessens. Manche Leute entscheiden sich spontan dafür, andere lassen gezielt ein wenig Platz im Magen.

  • Hanf in der Gastronomie: Ein neuer Trend

    Cannabis ist in Deutschland zwar weiterhin illegal, aber das gilt nur, wenn ein THC-Gehalt von 0,2 % überschritten wird. Ist das nicht gegeben, können Hanfprodukte grundsätzlich frei erworben und verkauft werden.

  • Die Zeit der Weihnachtsmarktleckereien

    Der Sommer geht dem Ende zu und die kalte Jahreszeit naht. Im Herbst und Winter ändern sich bei den meisten Bürgern auch die Gewohnheiten im Bezug auf die verzehrten Speisen und Getränke.

  • Hygiene und Sauberkeit im eigenen Restaurant

    Das eigene Restaurant, egal ob ein Imbiss oder ein gehobenes Restaurant, muss hygienisch und sauber sein. Dies erwarten nicht nur die Gäste – vielmehr sollte dies jeder Gastgeber als eigene Pflicht erachten.

  • Werbung in der Gastronomie: 4 Tipps

    Als guter Gastronom kommt es längst nicht mehr nur auf gutes Essen an - auch die Werbung und das Marketing spielt eine entscheidende Rolle über geschäftlichen Erfolg oder Misserfolg.

  • Wein: Von der Lagerung bis hin zur Bestellung

    Wein ist ein Kulturgut, das die Menschheit über Jahrtausende hinweg geprägt und zugleich fasziniert hat. Und auch heutzutage gilt Wein für viele Menschen als Inbegriff von Geschmack und Genuss.

  • Was beim Umzug von Geschäftsräumen zu beachten ist

    Die Entscheidung für einen Umzug Ihres Unternehmens ist nie leicht zu treffen. Vor allem für Unternehmen in der Gastronomie und im Gastgewerbe, wo ein Großteil des Wachstums von einem Stamm treuer Kunden und der Bekanntheit in einem bestimmten Gebiet abhängt.

  • So wichtig ist Corporate Identity in der Gastro

    Die Corporate Identity ist in kaum einem anderen Bereich so wichtig wie in der Gastronomie. Wir erklären Ihnen, warum das so ist.

  • Die Visitenkarte eines Weines - Das Weinetikett

    Wein und Gastronomie gehören einfach zusammen, doch die Wahl des perfekten Weines ist komplex. Die Pflichtangaben auf dem Weinetikett helfen einem dabei, eine gute Auswahl zu treffen.

  • 5 Wege, wie Instagram dein Business unterstützt

    Kostenlos, leicht zu navigieren und von Hunderten von Millionen genutzt: Instagram. Seit der Einführung und des exponentiellen Wachstums der Social-Media-Plattform nutzen bereits über 25 Millionen ...

  • Wie eröffne ich einen eigenen Catering-Service?

    Catering-Service gründen - Standort finden - Art des Caterings - Speisekarte erstellen - Jetzt selbstständig machen!

  • Rum erobert erneut die Welt

    Die Geschichte des Rums beginnt im 17. Jahrhundert als Abfallprodukt in der Zuckerrohrproduktion. Eine erstmalige urkundliche Erwähnung durch einen jamaikanischen Gouverneur lässt sich auf das Jahr...

  • Mit einem Grillabend die Gäste begeistern

    Grillen gehört zum Sommer einfach dazu. Und genau deshalb gibt es immer mehr Gastronomen, die auch Grillabende anbieten, um den Gästen eine Freude damit zu bereiten.

  • Die besten Tipps für eine gute Außengastronomie

    Spätestens Ende des Frühlings möchte jeder im Biergarten essen und trinken oder eben im Außenbereich eines Restaurants. Daher ist ein Sommer ohne Außengastronomie kaum vorstellbar.

  • Wie erstellt man einen gelungenen Lebenslauf?

    Der Lebenslauf, der nicht selten auch Curriculum Vitae (kurz CV) oder schlicht und einfach Vita genannt wird, gilt als der mit Abstand wichtigste Bestandteil einer rundum gelungenen Bewerbung – und das gilt selbstverständlich auch für das Gastronomiegewerbe.

  • Nutze das Potenzial deiner Gastro-Website

    Nach wie vor ist die eigene Website eine essenzielle Marketing-Plattform für Unternehmen. Das trifft branchenunabhängig zu. Entsprechend gilt das ebenso für Anbieter aus der Gastronomie. Schließlic...

  • Vorteile einer Website für kleine Unternehmen

    Es gibt nicht viele Unternehmen, die ohne eine Internetpräsenz überleben können, und es gibt keinen Grund, auf eine Website zu verzichten. Die Website Ihres Unternehmens kann ein hocheffektives Marketinginstrument sein, das sehr kosteneffizient sein kann.

  • Die mediterrane Küche ist eine der besten

    Italien, Spanien, Griechenland und Portugal: Die mediterrane Küche steht für hochwertiges Olivenöl, süße Weintrauben und schmackhafte Weizenprodukte wie Pasta. Gleichzeitig gilt sie als eine der gesündesten Küchen der Welt.

  • 7 Vorteile eines Wasserspenders in der Gastronomie

    Wasser wird in jedem Gastronomiebetrieb ausgeschenkt. Mit Wasserspendern werden signifikante Kostenvorteile erzielt. Jetzt online lesen.

  • Bewirtungsbelege ? Welche Vorgaben gibt es?

    Eine Prüfung durch das Finanzamt kann zu einer saftigen Geldstrafe führen, wenn die Aufzeichnungen nicht ordnungsgemäß geführt werden. Das Finanzamt schaut sich Bewirtungsbelege genau an – Fehler können die Anerkennung von Betriebskosten oder den Vorsteuerabzug gefährden und noch Jahre später zu einem großen Kater führen.

  • Weißwein – so bleibt die Qualität erhalten

    Während Rotwein mit dem Alter an Qualität gewinnt, hat Weißwein nicht so eine lange Haltbarkeitsdauer. Damit die Qualität erhalten bleibt, können kleine Maßnahmen bereits großes bewirken.

  • Wissenswertes rund um die Bratpfanne

    Bevor der Mensch anfing, sein Essen zu kochen, hat er es über offenem Feuer oder auf heißen Steinen gebraten. Funde aus der Jungsteinzeit belegen, dass die Nahrung schon damals in einer Art flachem Topf gegart wurde.

  • Mindestlohn: Update Juli 2022

    Im Jahre 2015 wurde der Mindestlohn in Deutschland eingeführt und seitdem immer wieder in seiner Höhe angepasst. Wenn im Oktober 2022 der Mindestlohn auf € 12,00 pro Stunde angehoben wird, werden laut ver.di rund 8,6 Millionen Arbeitnehmer:innen davon profitieren.

  • Hippe, moderne Outdoor Gastro-Ausstattung

    Mit den ersten Sonnenstrahlen zieht es Besucher magnetisch nach draußen. Bei der Auswahl von Bars, Kneipen und Restaurants sind die Menüpreise für sie oft nebensächlich. Einladend ist ein hipper Outdoor-Bereich, der den Alltag aussperrt und stressfreie Genussstunden bietet.

  • Die dänische Küche - rustikal, dennoch exklusiv

    Die skandinavischen Länder haben es uns Deutschen allesamt angetan. Nicht nur als Urlaubsland, wo man sich mit der ganzen Familie im urigen Ferienhaus am See gleich zuhause fühlt. Die umgebene, ursprüngliche und wilde Natur schätzen und lieben viele Urlauber.

  • Ali Oukassi über die Top-Gastronomie in Frankfurt

    Wenn es ums turbulente Nachtleben geht, steht die Metropole Frankfurt am Main den anderen großen Städten in nichts nach. Überall kann man sich in Bistros, Kneipen und auch Tanztempeln und Co. ins Getümmel stürzen und um die Häuser ziehen. Auch in puncto Gastronomie kann die Stadt am Main so einiges bieten.

  • Restauranteröffnung: Die notwendige Einrichtung

    Um die Kosten für die Eröffnung von einem Restaurant klein zu halten, sollten Gastronomie-Möbel gezielt ausgewählt werden. Wichtig ist, sich anfangs auf die notwendigste Ausstattung zu beschränken, damit ein reibungsloser Ablauf möglich ist.

  • Selbstständigkeit in der Gastronomie – Basics

    Zu den Basics für einen Gründer in der Gastronomie gehören eine gute Idee sowie eine passende Location. Bürokratische Aspekte sowie ausreichende Absicherungen spielen ebenfalls eine Rolle.

  • Aufkleber in der Gastronomie – ein guter Aufhänger

    Gutes Design ist alles, doch wenn es um Flexibilität geht, sind Adressaufkleber & Co einfach unschlagbar. So kann die Struktur in Gastronomiebetrieben durch Aufkleber verbessert werden.

  • Der Kassenbon als Marketing-Instrument

    In Zeiten der voranschreitenden Digitalisierung werden papierbasierte Prozesse in zunehmendem Maße modernisiert und abgelöst. Gehen damit auch zahlreiche Vorteile wie ein transparenteres Datenmanagement und ein verbesserter Umweltschutz einher, so beschneidet ein gänzlicher Verzicht auf Papier doch auch große Potenziale für originelle Marketing-Maßnahmen.

  • Mit dem Smartphone das Wachstum fördern

    Die mobile Technologie ist auf dem Vormarsch: Auf der Suche nach einem Restaurant, Café oder anderen Essensmöglichkeiten setzen immer mehr Menschen auf ihr Smartphone. Und ein Großteil derjenigen, die eine Suche durchführen, werden innerhalb der folgenden Stunden aufgrund dieser mobilen Suchaktivitäten einen Gastronomiebetrieb aufsuchen.

  • Außengastronomie: Das sollte man 2022 beachten

    Tagsüber steigen die Temperaturen und die Sonne scheint. Für viele Besucher von Lokalen Grund genug, draußen Platz zu nehmen, anstatt das Innere des Lokals aufzusuchen. Gastronomen müssen beim Betrieb ihrer Außengastronomie verschiedene Vorschriften einhalten und benötigen spezielle Gastro-Möbel, die keinesfalls anderen einen Schaden zufügen dürfen.

  • Spagat zwischen Küche und Büro

    In der Gastronomie ist eine gute Organisation alles. Ohne einen entsprechenden Plan läuft gar nichts. Viele Wirte sind deshalb echte Allround-Talente, die sowohl in der Küche als auch im Büro und im Management agieren. Das bringt viele Gastronomen an ihre Belastungsgrenze.

  • Glasklar: So werden Restaurantfenster wieder rein

    Die Reinigung der Restaurantfenster steht mal wieder an - es handelte sich hierbei oftmals um eine undankbare Aufgabe. Schließlich belohnten die Glasscheiben nach getaner Arbeit nicht einmal mit einem prachtvollen Glanz, stattdessen waren stets noch unschöne Schlieren und Streifen zu erkennen.

  • So wichtig ist eine effiziente Küchenplanung

    Das ständige Suchen nach den verschiedenen Utensilien oder lange Laufwege können das Zubereiten der Speisen in der Gastroküche zu einer großen Herausforderung werden lassen. Um das zu vermeiden, ist eine durchdachte und effiziente Küchenplanung elementar.

  • Wie Gastronomen auf der Rohkostwelle schwimmen

    Wer sich dauerhaft auf dem Markt etablieren möchte, muss den aktuellen Trends folgen und seine Gäste immer wieder aufs Neue mit interessanten Aktionen überraschen. Gastronomen, die qualitativ hochwertige Rohkost anbieten,...

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