Mitarbeiter - die Seele des Gastro-Betriebs

Sie sind hier: Startseite | Mitarbeiter in der Gastronomie - der größte Schatz!

Ihre Mitarbeiter sind das wichtigste!

Mitarbeiter in der Gastronomie zu finden wird immer schwieriger. Bieten Sie Ihren Mitarbeitern mehr als "nur Lohn" für ihre gute Arbeit und motivieren Sie sie. Ein Lob wirkt oft deutlich mehr als man denkt und leider macht man das viel zu selten.

Mit Zielvereinbarungen erreichen Sie vieles. Schauen Sie sich alle Kapitel in Ruhe an und wählen Sie die Maßnahmen und Informationen aus, die zu Ihnen und Ihrem Betrieb passen. Mit kleinen Beigaben, den Mitarbeiter-Benefits, hat man gerade auch in der Gastronomie einen reichen Schatz an Möglichkeiten, um seine Mitarbeiter 'bei der Stange zu halten'.

Bitte beachten Sie auch andere Bereiche (siehe Grafiken weiter unten) hier auf der Website, die sich ebenfalls mit Ihrem höchsten Gut, Ihren Mitarbeitern beschäftigen.

Auswahl an Artikeln aus dem Bereich Mitarbeiter

  • Wie erstellt man einen gelungenen Lebenslauf?

    Der Lebenslauf, der nicht selten auch Curriculum Vitae (kurz CV) oder schlicht und einfach Vita genannt wird, gilt als der mit Abstand wichtigste Bestandteil einer rundum gelungenen Bewerbung – und das gilt selbstverständlich auch für das Gastronomiegewerbe.

  • Studiengänge für die Gastronomie-Branche

    Gastronomen – darunter stellt man sich für gewöhnlich Wirte oder Köche vor, also Berufe, die mit einer dualen Ausbildung vermittelt werden. Das entspricht auch den Tatsachen, doch wie so oft lassen sich auch in der Gastronomie mit einem Studium neue, interessante und oft sehr qualifizierte Tätigkeiten erschließen.

  • Traumberuf Koch - worauf gilt es zu achten?

    Nicht zuletzt durch prominente Fernsehköche hat der Beruf Koch in den letzten Jahren wieder stark an Popularität gewonnen. Doch wer leidenschaftlich gerne kocht, hat nicht unbedingt auch das Zeug zum Berufskoch. Die berufliche Laufbahn ist mitunter mit hohen Belastungen verbunden. Lange Schichten unter körperlicher Arbeit...

  • Freiberuflich in der Coronakrise

    14.08.2020 Zwar ist die erste Phase der Corona-Pandemie vorüber, doch machen Wirtschaftsexperten und Virologen nur wenig Hoffnung auf Besserung. Denn schon bald soll Deutschland die zweite Welle des Coronavirus treffen. Die meisten Geschäfte, Läden, Schulen und Unternehmen sind aktuell unter strengen ...

  • Karriereaufzug: Weiterbildung in der Gastronomie

    Viele träumen von einer Karriere in der Gastronomie. Doch nicht jeder ist dieser anspruchsvollen Branche gewachsen und um tatsächlich Karriere zu machen, gehört auch hier eine stetige Weiterbildung mit zum beruflichen Werdegang.

  • Tipps für die Bewerbung im Gastronomie-Bereich

    Auf der Suche nach einer neuen Arbeitsstelle ist die Bewerbung wohl einer der wichtigsten Aspekte. Zwar wird gutes Gastro-Personal stets gesucht, doch, dass man dadurch eine Stelle oder Ausbildungsstelle auch automatisch bekommt, ist damit nicht gesagt.

  • Mitarbeiter-Benefits

    In der heutigen Zeit (Fachkräftemangel, starke Arbeitsbelastung, schwindendes Zugehörigkeitsgefühl zu seinem Arbeitsplatz) wird es immer wichtiger, seinen Mitarbeitern neben dem normalen Lohn weitere Vorteile zu bieten. Eine erste Anregung finden Sie im Abschnitt Lohnoptimierung. Hier möchte ich Ihnen weitere Möglichkeiten aufzeigen...

  • Loyalität aufbauen

    Loyalität bezeichnet die auf gemeinsamen moralischen Maximen basierende und somit von einem Vernunftinteresse geleitete innere Verbundenheit und deren Ausdruck im Verhalten gegenüber einer Person, Gruppe oder Gemeinschaft. Loyalität bedeutet, im Interesse eines gemeinsamen höheren Zieles, die Werte (und Ideologie) des Anderen zu teilen und zu vertreten bzw. diese auch dann zu vertreten,...

  • Motivieren Sie Ihre Leute wirklich?

    Machen Sie diesen kleinen Selbsttest um zu sehen, ob und am Ende wie Sie Ihr Team motivieren können: 1. Geben Sie Aufgaben und Verantwortlichkeiten ab? Können Sie delegieren? Geben Sie Ihren Leuten dadurch Entfaltungs- und Anerkennungsmöglichkeiten?...

  • Achtung bei zu perfektem Personal

    Haben Sie einen tollen, außergwöhnlichen Mitarbeiter? Diese lachen stets, machen gerne Extra-Schichten, können den Kühlschrank reparieren, wissen wie der Chef seinen Kaffee mag und können toll mit Gästen umgehen. Man lässt solche Mitarbeiter sehr gerne alleine ihr Ding machen und kümmert sich lieber um die vielen anderen Probleme...

  • Fortbildung in der Gastronomie - Ein Überblick

    Wer nichts wird, der wird Wirt – diese Redewendung hört man im Alltag hin und wieder. Aber was ganz offensichtlich als Geringschätzung des Gastgewerbes erscheint, wird den Herausforderungen und Ansprüchen dieser Branchen nicht gerecht...

  • Mitarbeiter motivieren und langfristig binden

    In der Gastronomie – aber auch in vielen anderen Branchen – sind die Mitarbeiter eine enorm wichtige Konstante, die nicht selten über den Unternehmenserfolg entscheidet. Dabei gilt: Ein Mitarbeiter, der sich wohlfühlt und sich mit seinem Arbeitgeber identifizieren kann, engagiert sich in der Regel gerne und stärker als andere, gleichzeitig vermittelt...

1 2 »

Das könnte Sie auch interessieren

  • Zeugnisse

    Arbeitszeugnisse zu erstellen ist meist lästig! In vielen Fällen ist der jeweilige Mitarbeiter vielleicht nicht ganz ehrenvoll gegangen oder hat sich in den letzten Tagen seiner Beschäftigung nicht mehr ordentlich gearbeitet. Hier finden Sie dutzende Muster für die verschiedensten Positionen und Noten.

  • Bewerbung bis Kündigung

    Heutzutage wird es immer wichtiger, sich professionell mit den Themen Bewerbermanagement, Recruiting, Einarbeitung, Weiterbildung und langfristige Bindung von Mitarbeitern für die Gastronomie auseinanderzusetzen. Aber auch über Kündigungen muss man leider stets informiert sein. Der allgemeine Fachkräftemangel und die große Konkurrenz zwingen zu aktivem Handeln. Immer häufiger hört man von durchaus gutgehenden Gastronomien, die aufgrund fehlender Arbeitskräfte schließen müssen...

  • Glückliche Mitarbeiter

    Die Mitarbeiter sind unser größtes Gut. Nicht nur wegen des allgemeinen Fachkräftemangels gilt es, sie zu hegen und zu pflegen. Sie werden es Ihnen...

Interessante externe Links

> Nie waren Mitarbeiter so wertvoll wie heute - bei spiegel.de
> Betriebe tun wenig für treue Mitarbeiter - bei zeit.de
> Mitarbeiterbindung - bei business-wissen.de
> Kleiner Knigge für Mitarbeiter und Chefs - bei kreativesdenken.de

Sie sind vermutlich durch die Eingabe einer der folgenden Begriffe auf dieser Fachseite von www.g-wie-gastro.de gelandet: gastronomie, gastgewerbe, restaurant, gaststätte, mitarbeiter benefits, teambuilding, extraleistungen fuer mitabeiter, verschiedene typen kollegen, typenlehre, vorteile für mitarbeiter, altersvorsorge für mitarbeiter gastro, handbuch, betriebsklima, innere kuendigung, konflikte bei mitarbeitern, streit unter mitarbeitern, zielvereinbarungen, mitarbeiter benefits, mitarbeiter motivieren, teambuilding, sprachkurse mitarbeiter gastgewerbe, rückenschule für angestellte, oder einen ähnlichen Begriff. Ich hoffe, Sie sind fündig geworden. Für Anregungen bin ich jederzeit dankbar und freue mich über Ihr Feedback.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website um diese laufend für Sie zu verbessern. Mehr erfahren