Die Küche wird auch gerne als das Herz des gastronomischen Betriebes bezeichnet (auch wenn die Mitarbeiter im Service das sicher anders sehen ;): Der Bereich Küche auf g-wie-gastro.de befasst sich mit den verschiedensten Themen. Im Saison-Kalender sind die meisten Obst-, Gemüse, Nuss-, Kräuter- und Salatarten und ihre Erntesaison angegeben. Unverzichtbar für die jahreszeitlich inspirierte Küche. Das Kapitel über HACCP bringt Ihnen alles wichtige zu diesem Thema näher und stellt die benötigten Checklisten zur Verfügung.
Damit in der Küche alles klappt wie am Schnürchen, sollte auf jedes Detail geachtet werden. Was darf dabei nicht vergessen werden? Die richtige Kochbekleidung! Sie macht das Ausüben des Berufs leichter und sorgt für Hygiene und Sicherheit in der Küche. Aber was gehört alles zur Berufsbekleidung für Köche dazu, und worauf ist bei der Reinigung und Pflege von Kochjacke und Co. zu achten? Hier finden Sie nützliche Tipps...
Die Küche kann ein Hexenkessel sein ... es ist ein heißer, meist enger Ort in den viele Menschen gesteckt werden. Da sind Probleme durchaus nicht verwunderlich.
Eine Küche ist wie ein großes Uhrwerk. Viele Rädchen greifen ineinander und alle müssen sich harmonisch drehen, damit das System funktioniert. Wenn hingegen ein Rädchen defekt ist, dauert es nicht lange bis die gesamte Maschinerie leidet bzw. am Ende auseinanderfällt. Ein häufig vorkommendes Problem ist das egoistische Verhalten einzelner oder mehrerer Kollegen in der Küche. Dies stört selbstverständlich die Abläufe und die Effektivität der Küche und führt zu Missstimmungen und Konflikten...
Einen neuen Küchenchef einzustellen ist mehr als nur einen neuen Mitarbeiter auszuwählen. Das Einstellen eines neuen Küchenchefs erinnert mehr an die Auswahl eines neuen Lebenspartners. Er ist das berufliche Pendant zur Ehefrau bzw. zum Ehemann. In vielen Fällen wird man als Betreiber seinen Küchenchef mehr sehen und Zeit mit ihm verbringen, als mit dem Partner/der Partnerin Zuhause...
Es gibt die unterschiedlichsten Gründe, warum man für die Küche verantwortlich sein kann. Entweder man möchte einfach als Betreiber genauer wissen, wie alles zusammenhängt. Oder aber man hat einen Küchenchef der superkreativ ist, aber mit dem Papierkrieg nichts am Hut hat. Oder man ist F&B Manager und zeichnet neben dem Küchenchef für die Performance des Küchenbereichs mitverantwortlich...
... oder auch: Die Küche als Schlachtfeld. Alle Küchen dieser Welt haben mit den gleichen Problemen zu kämpfen – egal ob einfacher Gasthof oder Gourmetküche … sie kämpfen den täglichen Kampf zwischen Zeitdruck und Qualität. In vielen Fällen kommt der Druck von ganz oben und bewegt sich dann durch alle Positionen bis hin zum Azubi. Diese Leidenschaft, die Aggression, die Anspannung und diese Angst produzieren gemeinsam eine Art Energie die die Küche antreibt und die dem Restaurant seine Seele gibt...
... durch das beauftragen einer externen Reinigungsmannschaft - Als Gastronom ist man stets an der Optimierung der Zahlen, der Reduzierung der Kosten und der Vergrößerung des Gewinns interessiert. Man sucht stets nach Wegen dies zu erreichen ohne die Mitarbeiter oder die Gäste zu verärgern. Die Küchenmannschaft arbeitet meist 12, 14 oder mehr Stunden jeden Tag und am Ende müssen Sie dann auch noch die Küche putzen...
Die meisten Köche und Küchenchefs (nicht alle) sind vulgäre Seebären, denen es an dem wirklichen Willen fehlt, nett zu anderen Menschen (wie z.B. den Gästen oder dem Service) zu sein. Sie würden einem Gast, der sich beschwert hat, lieber sagen, dass er sich verpissen soll, als dass sie auf die Idee kämen, sich zu entschuldigen. Deshalb arbeiten Köche ja auch in der Küche. Dort ist es heiß, mitunter gefährlich und sehr stressig - ein täglicher Adrenalin-Rausch, den die Köche lieben und gegen nichts eintauschen würden...
In der guten alten Zeit musste ein Küchenchef nur bestellen, kochen, rauchen und rummeckern … Heute ist das anders – Zeiten ändern sich. Es gibt viele neue Aufgaben und Verantwortlichkeiten, die man beherrschen muss. Je mehr man lernt, desto besser wird man in der Arbeitswelt klarkommen und erfolgreich sein. Man muss immer noch gut sein im Planen und Organisieren, im Bestellen und Kochen – es kommen aber weitere Herausforderungen dazu...
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