Die Küche wird auch gerne als das Herz des gastronomischen Betriebes bezeichnet (auch wenn die Mitarbeiter im Service das sicher anders sehen ;): Der Bereich Küche auf g-wie-gastro.de befasst sich mit den verschiedensten Themen. Im Saison-Kalender sind die meisten Obst-, Gemüse, Nuss-, Kräuter- und Salatarten und ihre Erntesaison angegeben. Unverzichtbar für die jahreszeitlich inspirierte Küche. Das Kapitel über HACCP bringt Ihnen alles wichtige zu diesem Thema näher und stellt die benötigten Checklisten zur Verfügung.
Küchenmaschinen sind schon seit vielen Jahren in gastronomischen Betrieben und auch in privaten Haushalten besonders beliebt. Sie erleichtern die Arbeit in der Küche und verkürzen in vielen Fällen die Arbeitszeit immens. Sie können in der Regel Rühren, Schlagen, Kneten oder auch Zerkleinern.
Es wird in manchen Familien wie ein Schatz gehortet – das handgeschriebene Kochbuch vorheriger Generationen. Enthalten sind darin nicht nur Geheimrezepte, sondern auch ein Teil der eigenen Familiengeschichte...
Essen und trinken gehören untrennbar zusammen. Wenn es darum geht das Trinken, in Form von Wein ins Essen zu bringen, betreten wir das Feld der ausgefeilteren Genießerküche. Aber Achtung: Eine gute Sauce zu kochen braucht viel Mühe und Übung – nichts was man überstürzen sollte. Nicht umsonst ist in Sterneküchen die Position des Sauciers in der Regel vom Sous-Chef besetzt. ...
Die meisten Menschen hierzulande wünschen sich mehr Abwechslung auf dem Teller. So wird in den meisten Haushalten hierzulande in regelmäßigen Intervallen häufig immer wieder dasselbe gekocht. Meistens sind es nicht mehr als 30 verschiedene Gerichte und Speisen, die Woche für Woche und Monat für Monat serviert werden...
Wenn es draußen warm ist, wollen die meisten Menschen vor allem eins: eine Abkühlung. Um dem Wunsch gerecht zu werden, setzen die Gastronomen auf Eis in den verschiedensten Varianten. Sowohl Speiseeis als auch Eis in Getränken avanciert in den Sommerwochen zum echten Verkaufsschlag. Was jedoch gern unterschätzt wird, sind die Gefahren, die das Eis mitbringt...
Mit der entsprechenden Technik lassen sich Lebensmittel auch in Großküchen schonend zubereiten und auf den Punkt garen. In der Gastronomie werden daher gerne Kombidämpfer eingesetzt. Ein solches Gerät vereinigt in sich die Funktion eines Umluft-Backofens mit der eines Dampfgarers und kombiniert beide in vollautomatisierten Garabläufen....
Ob bei einem reichhaltigen Frühstück im Hotel, als Dessert im Restaurant oder als Snack während eines Workshops – Obst zählt in verschiedenen Formen, Farben und Facetten sowohl in der Gastronomie als auch beim Endverbraucher zu den frischen Favoriten. Bevor die köstlichen Nachspeisen und Zwischenmahlzeiten auf dem Teller landen, hat es jedoch je nach Saison einen weiten Weg vor sich...
Die Rückverfolgbarkeit spielt eine wichtige Rolle im Rahmen aller Produktions- und Verarbeitungsprozesse, in der Logistik sowie im Vertrieb von Produkten. Unternehmen müssen hierbei jederzeit in der Lage sein festzustellen, wann und wo ihre Waren durch wen verarbeitet oder bewegt werden. Indem alle Abläufe vom Ursprung bis zum Endkunden festgehalten und transparent gestaltet werden,...
Um den Betrieb einer Großküche strukturiert zu organisieren, benötigen Manager einige Hilfsmittel zur Personalplanung sowie zur Erfassung des Warenbestandes. Hier können Barcode-Scanner ihre Vorteile voll ausspielen. Denn sie können kabellos per Kurzstreckenfunk oder via seriellem, PS/2- oder USB-Kabel mit einem PC verbunden werden. So können bereits erfasste Daten auf dem PC-System beliebig weiterverarbeitet werden...
Eine Küche ohne einen Kühlschrank ist undenkbar. Das gilt für private Haushalte, aber noch mehr für die Gastronomie. Die verschärften Vorschriften bezüglich der Hygiene und der Lagerung von Lebensmitteln erfordern jedoch besondere Geräte...
Leistungsstarke Kühltechnik für Gastronomiebetriebe und Hotels ist unabdingbar. Für die Betriebssicherheit und die Wirtschaftlichkeit des Unternehmens, für ein angenehmes Raumklima und das Kühlen von Getränken und Lebensmitteln werden Kälteanlagen und Kühlmöbel benötigt. Sie verbrauchen viel Energie. Bis zu 20 Prozent der Energie fällt in der Gastronomiebranche alleine in diesem Bereich an...
Wehe, wenn die Kontrolleure kommen: So mancher enthusiastische Neu-Gastronom ist schon daran gescheitert, dass die Vorschriften der Lebensmittelhygiene-Verordnung nicht eingehalten wurden. Die korrekte Lagerung der Lebensmittel spielt dabei eine wichtige Rolle...
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