g-wie-gastro: Erfolgreiche Gastronomie seit 2012
Die neuesten Artikel
Seit 2012 sind auf g-wie-gastro.de weit über 1.200 Beiträge zusammengekommen. Wöchentlich kommen neue, interessante Posts dazu. Damit Sie den Überblick nicht verlieren, finden Sie hier eine Übersicht der neuesten Artikel. Über das Menü oben erreichen Sie in alle Bereiche und Themenkreise, falls Sie intensiver in ein Thema einsteigen möchten.
(385) Inklusion und Diversität im Gastgewerbe
Diversität im Gastgewerbe ist nicht nur eine Frage der Ethik, sondern auch ein wichtiger Faktor für den Unternehmenserfolg. Das Gastgewerbe ist traditionell ein Schmelztiegel verschiedener Kulturen. Die Fähigkeit, eine inklusive…
SEO für Restaurants und Hotels: Was gibt es zu beachten?
Für ein erfolgreiches Gastgewerbe zählt jeder Klick. Search Engine Optimization, kurz SEO, ist das unsichtbare Werkzeug, das Restaurants und Hotels dabei hilft, online sichtbarer zu werden und mehr Gäste anzuziehen.…
(384) Effektive Preisgestaltung: Psychologische Tricks für eine optimierte Speisekarte
In der Gastronomie ist die Preisgestaltung mehr als nur eine Zahl auf der Speisekarte und kann durch kleine Tricks maßgeblich beeinflusst werden. Sie hat direkte Auswirkungen auf Ihre Umsätze und…
(383) Kurzfristige Personalengpässe erfolgreich meistern
Sie kennen das Szenario: Eine große Reservierung steht an, die Hochsaison nähert sich oder ein Teammitglied fällt unerwartet aus. Plötzlich stehen Sie vor einem kurzfristigen Personalengpass, der Ihren Betriebsablauf stören…
Genuss neu definiert: Die süße Welt jenseits der Schokolade
Heutzutage entwickelt sich der Süßigkeitenmarkt rasant weiter, wobei sich Gesundheitsbewusstsein und Genuss immer mehr vermischen. Menschen suchen nach schmackhaften Alternativen, die sowohl dem Körper als auch dem Gaumen guttun. Eine…
(382) Digitale Speisekarte: Verbessern Sie das Gästeerlebnis
Digitale Speisekarten sind mehr als nur ein Trend. Sie sind eine Innovation, die das Gastronomieerlebnis auf ein neues Level hebt. Sie bieten eine moderne und effiziente Lösung für Restaurants, Cafés…
Unser TOP-Themenseiten
Glückliche Gäste, Kundenbindung & WOW
(381) Gästeerwartung vs. versprochenem Service vs. geleistetem Service
In der Gastronomie entscheidet oft die Servicequalität über Erfolg oder Misserfolg.…
(380) Außergewöhnliche Erlebnisse, um Ihre Gäste zu verzaubern
Im Herzen jeder erfolgreichen Gastronomie liegt das unermüdliche Streben, Gäste nicht nur zu bewirten, sondern sie zu verzaubern. Gutes Essen…
(375) Gamification in der Gastronomie: So begeistern Sie spielerisch alle
In einem hart umkämpften Markt suchen Gastronomen ständig nach innovativen Wegen, um sich von der Konkurrenz abzuheben, Mitarbeiter zu motivieren…
(372) Optimierung des Gästeerlebnisses in der Gastronomie: Strategien zur Erhöhung der Gästezufriedenheit
Das Gästeerlebnis ist ein zentraler Faktor für den Erfolg in der Gastronomie. Es geht weit über das reine Angebot von…
(54) Gästezufriedenheit steigern: So haben Sie glückliche Gäste
Die Bedeutung von Gästezufriedenheit in der Gastronomie: In der Gastronomie dreht sich alles um Erlebnisse. Ein zufriedener Gast ist nicht…
F&B Kalkulation, Wareneinsatz und Preisfindung
Kalkulation Getränke und durchschnittliche Getränkepreise im Restaurant
In der wettbewerbsintensiven Welt der Gastronomie ist es für Unternehmer unerlässlich,…
Von Stars und Pennern: Effektive Menüanalyse mit dem Menu Engineering Worksheet
In der Gastronomie geht es nicht nur darum, schmackhafte Gerichte zu servieren. Es geht auch darum, die Speisekarte so zu…
Tipps für die effektive Nutzung von Excel bei der Kalkulation in Ihrer Gastronomie
Als gastronomischer Unternehmer wissen Sie, wie wichtig es ist, die Kosten im Auge zu behalten und effektiv zu verwalten. Excel…
Prime Cost: Definition, Berechnung, Beispiele
Die Prime Cost ist wichtiger denn je Der erste Weg, um seinen Gewinn zu steigern, geht meistens mit der Frage…
Kennzahlen: Wareneinsatz und Lager
Kluge Entscheidungen treffen: Kennzahlen, die jeder Gastronom kennen sollte In der Gastronomie sind Kennzahlen für Wareneinsatz und Lager nicht nur…
HR & Personalbüro
(385) Inklusion und Diversität im Gastgewerbe
Diversität im Gastgewerbe ist nicht nur eine Frage der Ethik, sondern…
(383) Kurzfristige Personalengpässe erfolgreich meistern
Sie kennen das Szenario: Eine große Reservierung steht an, die Hochsaison nähert sich oder ein Teammitglied fällt unerwartet aus. Plötzlich…
Onboarding: Einarbeitung neuer Mitarbeiter – Ablauf, Checkliste, Tipps
Der erste Arbeitstag markiert einen entscheidenden Moment im beruflichen Werdegang eines jeden neuen Mitarbeiters. Es ist daher ein Tag voller…
Urlaubsanspruch berechnen (mit vielen Beispielen) und Excel-Vorlage
In der schnelllebigen und oft herausfordernden Gastronomiebranche spielt Urlaub eine entscheidende Rolle für das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit sowohl der…
(366) Wie man mit kreativen Stellenanzeigen in der Gastronomie Top-Talente anlockt
Voraussichtliche Lesedauer: 16 Minuten Das erwartet Sie in diesem Beitrag über kreative StellenanzeigenDas A und O im War for Talents…
Bewertungen & Beschwerdemanagement
Bewertungsportale: Chancen für Gastronomen – Update 2024
Bewertungsportale wie TripAdvisor, Yelp und andere sind für Restaurants unverzichtbar geworden. Sie dienen nicht…
(54) Gästezufriedenheit steigern: So haben Sie glückliche Gäste
Die Bedeutung von Gästezufriedenheit in der Gastronomie: In der Gastronomie dreht sich alles um Erlebnisse. Ein zufriedener Gast ist nicht…
Zufriedene Gäste – was macht guten Service aus?
Zufriedene Gäste sollten das Ziel aller Gastronomen sein. Wer als Gast eine Bar, ein Restaurant oder eine Gaststätte besucht, möchte…
(66) Was tun bei einer schlechten Bewertung im Netz?
Leider sind die Menschen so … eine schlechte Erfahrung teilen sie mit zehn anderen Leuten – eine gute nur mit…
(71) Mit Gästebeschwerden richtig umgehen
Gästebeschwerden richtig handhaben Man kann gar nicht oft genug über das richtige Handling einer Gästebeschwerde sprechen. Leider werden in diesem…
Glückliche Mitarbeiter
(375) Gamification in der Gastronomie: So begeistern Sie spielerisch alle
In einem hart umkämpften Markt suchen Gastronomen ständig nach innovativen Wegen, um sich von…
(361) Mitarbeiter des Monats: Tolle Motivation im Team
In der lebhaften Welt der Gastronomie, wo jedes Detail zählt, können kleine Gesten einen großen Unterschied machen. Eines dieser mächtigen…
Outsourcing: Die externe Küchenreinigung
Die externe Küchenreinigung und die Mitarbeiterzufriedenheit können eng zusammenhängen – Ihre Küchencrew ist nicht nur eine Gruppe von Mitarbeitern, sie…
#36 Karriereschub durch Weiterbildung
Karriereschub in der Gastro durch Weiterbildung Ob man nun im Management des Gastronomie-Sektors arbeiten möchte, oder doch einfach als Mitarbeiter zum Erfolg in…
(51) Mitarbeiteranerkennung: 10 Ideen für tolle Leistungen
Die Gastronomiebranche ist eine der größten Arbeitgeber in Deutschland – aber auch die Branche mit einer überdurchschnittlichen Fluktuation. Das liegt…
Zufallsfund der Tages
Per Zufallsgenerator werden Ihnen hier 3 Artikel aus mehr als 10 Jahren g-wie-gastro.de angezeigt. Bestimmt entdecken Sie auf diese Weise so manches Schätzchen. Lassen Sie sich überraschen und inspirieren.
Zeugniss-Vorlagen für viele Berufe in der Gastronomie
Zeugnis Restaurantfachfrau – Sehr gut – Note 1: kostenlose Vorlage
Um Ihnen die Erstellung eines Zeugnis Restaurantfachfrau zu erleichtern, haben wir Ihnen nachfolgendes Musterzeugnis…
Jahresplanung & Saison
FAQ
Die Seite g-wie-gastro.de wurde 2012 von einem ehemaligen Gastronomen gegründet. Er war es leid, überall im Netz verteilt unprofessionelle Informationen zu finden. Er wollte ein Portal, auf dem alle relevanten Fakten, Daten, Vorlagen etc. an einer Stelle zusammen sind. Das Gastgewerbe ist ein sehr weites Feld und daher findet man auf g-wie-gastro eben auch Themen von Geschmack bis Kalkulation, von Dienstplan bis Krisenmanagement und von Mitarbeiterführung bis Rechtliches.
Obwohl wir auf der Seite Affiliate-Links nutzen, bei denen wir eine Provision erhalten, wenn jemand darauf klickt bzw. einen Kauf darüber tätigt (ohne dass sein Preis sich dadurch ändert), machen wir das Portal eher aus Leidenschaft und Überzeugung. Nur so kann man eine solche Seite erfolgreich aufbauen und betreiben.
Es gibt eine große Auswahl an Downloads auf g-wie-gastro.de. Ob Sie nun eine einfache Vorlage für einen Dienstplan suchen oder die komplexe Berechnung eines Budgets. Hier werden Sie sicher fündig.